您现在的位置:首页 >职业培训
临沂市沂蒙红嫂职业培训学校介绍
2015/1/11 9:00:00

                 一、学校基本情况     

    临沂市沂蒙红嫂职业培训学校成立于20125月,位于北城新区文化中心一楼和三楼,是临沂市妇联沂蒙大姐创业服务中心即职业培训学校、家庭服务公司、家庭服务网络平台“三位一体”的一部分,是政府购买培训成果及四类人员培训中标职业培训学校。学校占地面积2000,全校教职工23人,其中管理人员8名;专兼职教师18名,另有根据开班和课程需要特聘的客座教师20余名。学校主要从事职业资格认证和多种成人教育培训,开办至今已开设家政服务、中式面点师、心理咨询师、婚姻家庭咨询师、专业月嫂等多种技能培训和新职业培训班,培训人数达千余人。2012年我校被市人社局表彰为“全市职工培训工作”先进单位。中标成为政府购买培训成果定点单位。     学校以“培训带动就业”为宗旨,以培养“创新、创造、创业型人才”为目标遵循“素质过硬、意识过硬、技能过硬、理论过硬”的理念,遵守《民办教育促进法》、《民办教育促进法实施条例》等规章制度,积极为全市广大妇女提供技能培训、素质提升、创业就业指导等优质服务。学校配备有先进的多媒体教室和各种实操教室等,采用理论教学与实操培训相结合的教学模式。

    二、学校工作开展情况     

一是行政管理方面。1、依托业务主管部门对学校的规范管理,推进党政工一体化工作,现已向上级申请建立学校党支部,建立校委会和党建会议沟通协调机制和制度。2、建立健全各项规章制度。不断完善教学管理、教师管理、学生管理、财务及卫生安全管理等各项规章制度。做到学期初有工作计划,学期末有工作总结,月有工作重点,周有工作计划安排,目标明确,针对性强。同时,制定了教师教学质量考核制度,建立了学员意见、建议反馈信箱和回访制度,随时倾听学员的反馈信息,广泛采纳建议进行教学方法的改善,进一步提升了培训质量。3、严把财务管理关。学校财务独立,规章制度完善,有专门的财务人员负责日常账务收支。严格执行财务制度,教具、物品等财物管理账目清楚齐全,未出现资产流失现象,收费项目均符合国家规定,有严格的内部审计和控制制度,财务审计合格。4、以口碑促宣传。依托妇联组织优势,加大对学校课程开设情况、当前优惠政策、创业就业信息等的宣传,吸引广大失业妇女、农村剩余女劳动力、待就业女大学生参与到培训中来,提升自身的技能素质和就业能力。并通过已培训学员口口相传,辐射带动更多的妇女参与到培训中。学校的每期培训中,都有一部分学员是通过前几期学员的介绍,前来学校咨询报名参加培训的。    

二是学校管理方面。1、加强学员管理。积极组织学员参加劳动部门组织的资格证考核、技能大赛、春风送岗位招聘会等竞赛、活动,学员良好的职业道德、理论知识和职业技能水平,得到社会各界的广泛赞誉。2、强化教学管理。学校有完整的办学管理档案,各种档案管理表格齐全、规范。按照国家各种专业大纲要求,注重基础性和专业性相结合,优先培训市场紧缺的工种,同时,加强职业道德培训,提高服务人员职业素养。教学过程中,以国家指定教程的教学大纲、课程计划要求为依据,制定教学进度计划,进理论教学和生产实习教学并驾齐驱,确保生产实习教学达到规定比例,保证实习效果。积极组织学员参加国家职业资格证书考试,并取得很高的过关率。3、拓展培训领域。2013年根据社会需求,学校培训专业由原来的家庭服务员、保洁员五个工种扩增了心理咨询师、婚姻家庭咨询师、人力资源师、美容美发师、面点糕点师培训,总计13个工种。4、增强技能提升和职业专业化。为了提高专业月嫂的持证上岗率和月嫂的专业性,学校与省家庭服务业协会联合,在家政服务员的基础上开展专业月嫂培训,培训合格者颁发家协认证的母婴护理员专业技能资格证书。5、加强学习,规范培训,持证上岗。争取更多的学习机会,积极参与外出学习,提升教职工整体素质。2013年我校教职工参加省人力资源和社会保障部门组织的创业咨询师、创业讲师培训,以及家庭服务业协会举办的家政培训讲师培训班、管理能力提升培训等多期培训,以提升我学校的培训能力,提高培训质量。     

三、学校创业就业服务工作开展情况    

一是依托沂蒙大姐家庭服务有限公司的优势,为广大学员提供创业信息和就业岗位。二是依托临沂市家庭服务网络中心,为广大学员提供政策咨询、就业信息、职业介绍等优质服务。网络中心与诚信规范的家庭服务企业等签订就业合作协议,并及时跟踪反馈用人单位、雇主和学员的意见,不断完善培训内容,改善培训质量,提升学员就业能力。三是举办沂蒙大姐家庭服务供需见面会,为学员提供择业创业平台。每月召开见面会,每期见面会均有30多家家政服务单位参加,部分家庭服务从业人员达成用工意向,目前已成为常态工作。四是积极争取,与40多家企业建立联系,建立起立体化的就业系统,根据市场的不同需求,尽可能对学员进行订单式培训。五、依托技能大赛促进培训。根据省人社部门统一要求,组织承办临沂市第七届“劳动之星”家政服务员职业技能大赛。组织学员赛前统一培训,积极参与省、市技能大赛,取得优异成绩。    

四、 学校培训计划    

沂蒙红嫂职业培训学校根据以上培训情况总结制定了下一年培训计划和目标。    

1、积极争取相关部门对我校职业技能培训工作的支持,强化职业培训工作的领导与管理,增加对就业技能培训经费的投入。根据各个职业工种从业标准和岗位规范确定培训内容分类施教。用人家庭或单位有特殊要求的,结合用人单位和家庭的实际用工需求,制定培训内容。   

2、进一步完善培训计划和管理制度。学校将进一步完善办学章程与发展规划纲要,教学管理制度,教师管理制度,学员管理制度,财务管理制度,设备管理制度等,根据市场需求随时修订教学培训大纲,对培训目标、培训时间、课程设置、教学要求及内容、教学中应注意的问题等作出具体要求。在培训中,根据市场需求变化、用户需要和从业人员个人特点实施培训,把提高职业理论知识和操作技能作为核心内容,并强化职业道德教育,增强服务意识。通过课堂授课、实操练习和经验交流,使理论知识与实际操作相结合,提高学员素质,达到上岗水平。    

3、做好招生宣传工作。利用学校现有的招生队伍,在做好学校招生工作的同时也做好社会就业技能培训的宣传工作,通过发放“明白纸”的形式,将国家的惠民政策和职业技能培训的精神普及全市,引导鼓励待业人员、下岗职工、失地农民参加培训,努力提高其职业培训的积极性和主动性。同时利用临沂市家庭服务网络平台,扩大合作的企业数量,为培训学员做好实训和就业安置工作,扩大培训学员输出工作的宣传力度。在明年的具体培训工作中,无论是培训招生、培训教学(授课、实训)、就业安置都应当加强同全市相关培训机构的交流和学习,加强对学员和用人企业的就业跟踪调查工作,及时总结和检讨培训工作的不足。在招生和就业两块工作上做得更加细化,以务实精神切实做好具体工作,积极探索具有学校特色的培训新模式,争取更好地完成年度培训计划。    

4、为更好的加强教学质量管理,与各县区妇联沂蒙大姐创业中心达成统一培训协议,将培训计划分解、落实到各乡镇,根据参培人员申报专业(工种),坚持就近、集中的原则进行培训。培训组织效果好的县区可设立培训分校,统一组织培训、鉴定,实现垂直化培训管理,各乡镇培训网络化。     

5、为把沂蒙红嫂职业培训学校做大做强,在不断发展原有培训项目(家政服务、月嫂、老人护理)的基础上,从培训专业(工种)选择上,选择增加了社会需求量大,实用性强,学习起点低的专业,如插花员、按摩师、面点糕点师等工种,为了配合新专业的增加,学校将在师资配备和设备、及教学场地均有较大投入。     

6、不断完善教学设施及实训场地建设。针对新开展的培训专业的教学需要,不断完善了教学设备,对参加培训的人员进行模拟实际技能培训,使知识培训与技能培训,教学培训与实操培训紧密结合,切实提高从业人员基本素质,不断提高服务技能、服务质量和服务水平。   

7、加强文化建设。争取更多的学习机会,积极参与外出学习,提升教职工整体素质。为规范培训,持证上岗,组织我校教职工积极参加国家、省人力资源和社会保障部门及家庭服务业协会举办的各类培训,以提升我学校的培训能力,提高培训质量。