您现在的位置:首页 >创业服务
巾帼创业孵化基地简介
2015/12/11 9:00:00

  临沂市巾帼创业孵化基地创建于2012年12月,是临沂市妇联参与社会管理创新,激活妇女创业创新潜能,引导妇女在大众创业、万众创新中发挥“半边天”作用的重要载体,是全市唯一专门为妇女创业对象提供精准化创业服务的孵化基地。基地投资1200万元,为下岗失业妇女、女大学生、农村失地妇女、农村进城务工妇女、返乡创业女性等不同女性群体建立全方位、多层次的创业支撑体系,为孵化实体提供便捷技能支持和政策帮助。基地入驻企业已达106家,成功孵化91家,正在办理执照的实体15家,安置就业1300余人。

  基地以“筑巢引凤”、“牵线搭桥”、“培树典型”等工作模式,积极为创业者提供政策咨询、信息服务、项目推介、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“管家式”服务。基地梳理对接各级各类创业扶持优惠政策,制定了房租水电减免、小额信贷扶持等十大优惠措施。企业入驻孵化基地可享受三年房租、水电补贴,第一年享受100%房租补贴,第二年享受50%房租补贴,第三年享受30%房租补贴。创业人员可享受10万元的小额担保贴息贷款,符合条件的小微企业担保贷款最高额度提高到300万元,给予50%的贴息。

  做实创业培训。基地设有沂蒙红嫂职业培训学校,对入驻企业创办人和员工组织开展了多项培训活动。一是创业培训。举办SYB创业培训班,聘请专业老师为创业者讲解市场评估、企业管理、社会责任、人员构成、工商税法等知识。组织开展电子商务专修班,就淘宝、天猫以及互联网思维理论、电商操作技巧等内容进行生动详细讲解。二是技能训练。面向大众需求,开展家政服务员、月嫂、养老护理员、育婴师、心理咨询师、婚姻家庭咨询师、公共营养师、保健按摩师、面点糕点师等13个职业工种的专业技能训练,开展儿童素质提升系列培训。三是高层次人才培训。面向高端市场,与上海易盟集团合作,建立了上海易管家养老陪护临沂培训基地,邀请国外专家亲临授课,教授先进的培训理念和管理经验。四是申请设立山东省巾帼职业技能鉴定所临沂分站,对从业人员进行专业技能鉴定,考核合格颁发国家人社部门职业资格证书。

  加强宣传引导,培树创业典型,评选表彰“新沂蒙·新红嫂”、优秀创业女性等先进集体和个人,营造创业文化与氛围。每月15日定期举办供需三方见面会,在市人力资源市场长期设点,组织孵化基地企业专场用工洽谈会,为入驻孵化企业、培训学员、家政服务公司提供供需信息对接。开展家庭服务和儿童才艺等技能竞赛,积极参加市人社部门开展的春风送岗行动,为广大妇女搭建实现梦想的平台。举办临沂市女企业家菁英论坛,研究探讨企业经营发展之道。