您现在的位置:首页 >创业服务
临沂市第八届“劳动之星”家庭服务员和养老护理员工种职业技能竞赛总结
2016/6/5 9:00:00

临沂市第八届“劳动之星”家庭服务员和养老护理员工种职业技能竞赛总结

 

  2015年,市委组织部、市人社局、市妇联等12部门联合举办了第八届“劳动之星”职业技能竞赛。其中,家庭服务员和养老护理员两个职业工种的技能大赛由妇女儿童活动中心承办。在各级领导的关心支持下,大赛取得圆满成功,一大批优秀人才脱颖而出,取得了优异的成绩。

  一、领导重视,组织周密。

  为加强竞赛组织领导,成立了由市委组织部、市人力资源和社会保障局、市妇联等部门有关人员组成竞赛组委会,负责竞赛的组织领导工作,下设竞赛办公室,具体负责竞赛日常工作,对比赛从宣传发动、报名审核、选拔推荐、决赛流程、评委评审等各项工作做出了周密细致的安排。各职能小组做到分工明确、责任落实、相互协作,为参赛代表队创造了良好的竞赛氛围,提供了优质高效的服务,确保竞赛各项工作的顺利进行。

  二、宣传到位,参与面广。 

  各级妇联、人社部门及各参与单位充分发挥技能竞赛对人才选拔和技能提升方面的重要作用,积极筹划,多渠道、多措施,广泛宣传,为大赛的顺利进行奠定了基础。各家政培训学校、家庭服务企业、养老服务机构积极响应,认真组织。广大选手踊跃报名,提升技能,积极备战,经过严格的选拔推荐,全市21支家政服务代表队,16支养老护理代表队,105名参赛选手进入决赛,是历届参赛退伍最多,参赛人数最多,组织规格较高的一次职业技能大赛。

    三、评判公正,赛出水平。      担任本次比赛评委的专家、教授均是由家庭服务行业的有关专家、高级医疗(护理)专家、高级技师等组成,负责竞赛的组织评选工作,在评判的过程中、公平公正、一丝不苟,体现出了较高的专业水准和职业素养。

  竞赛分理论知识、实操技能两个环节进行,通过计分评判,经过层层角逐,两个工种分别评出一、二、三等奖共12名,优秀奖30名,团体奖11名,优秀组织奖6家,优秀裁判员5名,第一名同时授予临沂市振兴沂蒙劳动奖章,“2015劳动之星”、2015年度“临沂技术的能手”、临沂市三八红旗手等荣誉称号。

   通过连续三年承办“劳动之星”家庭服务员和养老护理员技能大赛,挖掘出了一大批业务能力强、综合素质高的家庭服务员和养老护理员,从而带动了家庭服务员整体的职业素质和技能水平提高;通过大赛,促进了家庭服务企业严格服务标准,规范经营管理,创新服务模式;通过大赛,帮助广大妇女姐妹转变就业观念,坚定从业信心,互相交流学习,在家政服务小产业里开创出属于自己的辉煌大事业;通过大赛,增强社会对家庭服务业的关注度、认知度,为家庭服务业发展提供更好的社会氛围。