您现在的位置:首页 >图片新闻
市委副书记郑德雁到妇儿中心调研指导
2019/4/24 17:24:22

 

4月22日下午,市委副书记郑德雁及全市公共文化服务设施相关部门负责同志到市妇联妇女儿童活动中心进行调研,市妇联主席岳利娟陪同。

郑书记一行首先来到三楼文知星少儿文化艺术中心,了解针对少年儿童科学思维、感统专注、动手实践、创新创造的潜能培训课程设置,观看了正在进行的逻辑狗、科学实验、亲子阅读、手工美术、面点泥塑、音乐律动等特色课,听取了妇儿中心全面参与的“母亲素质提升工程”和“家风传承” 家庭教育等亮点工作介绍。之后,郑书记又参观了位于一楼的文知星新爱婴早教和窗口服务大厅,详细询问中心服务广大妇女就业创业开设的育婴师、催乳师、面点师、母婴护理员、养老护理员、家政培训讲师等职业技能培训课程和竞赛活动。郑书记对市妇儿中心工作给予肯定,叮嘱在场工作人员要多传授经验和做法,发挥好服务全市妇女儿童的阵地作用。

近年来,市妇儿中心贯彻市妇联大树工作理念,着力于为全市广大妇女儿童提供优质服务。一是传承红嫂精神,参与新时代文明实践活动。参与巾帼心向党系列主题实践活动,推行“1+N”模式,将党建工作和业务工作有机融合。参与全市美在农家系列活动,围绕妇联工作重点项目,拍摄“美在农家”衣柜收纳、客厅厨房整理、庭院卫生间打理等宣教视频10期,访问量突破72万人次,荣获第七届临沂市“沂蒙文艺奖”电视类作品三等奖;推广普及美在农家广场舞,拍摄美在农家广场舞教学视频,制作教学曲谱;设立美在农家爱心超市,接收转运爱心物资。参与文明创建活动,加强学雷锋志愿服务站点制度建设和管理,组织妇儿天使志愿服务队开展学雷锋志愿服务活动和网络文明志愿传播工作。二是服务新旧动能转换,引领妇女创业就业。积极参与“创业创新巾帼行动”,依托沂蒙大姐创业服务中心、沂蒙红嫂职业培训学校,组织动员妇女学习新技术、投身新产业、孵化新业态,争做新旧动能转化的实践者。深入实施“巾帼脱贫”行动,开设家庭服务职业技能培训和鉴定工作,承办了六届“劳动之星”家庭服务员和养老护理员工种职业技能大赛和首届巾帼创业大赛,在“技能兴鲁”第三届山东省家庭服务业职业技能大赛中荣获团体第一名。三是开展儿童教育培训,促进儿童全面成长。坚持“海纳百川、厚德载物、志存高远、成就梦想、”理念,教育引导幼儿扣好人生第一粒扣子。开设丰富多彩的活动课程,结合文化艺术、文明创建、红色基因传承,每年完成600余人次儿童长期培训计划。发挥活动育人优势,开展各类公益活动,提升儿童的社会认知潜能和实践能力。四是提升母亲素质,丰富妇女休闲生活。参与省市妇联母亲素质提升工程,承办市妇联“优秀母亲大讲堂”,邀请全国、省及我市的着名专家学者,成立由专家和先进家庭代表组成的宣讲团,采取菜单式培训,开展传统文化教育、思想道德建设、婚姻家庭、女性修养、身心健康、居家整理、创业技能等讲座。注重家庭、家教和家风的有机结合,大力弘扬山东母亲爱党爱国、忠诚坚韧,勤劳勇敢,自立自强、向上向善的优秀品格,促进广大母亲以身作则、言传身教。